您所在的位置: 鹿城新聞網 > 鹿城概況

歷史沿革

www.bfcock.tw2009年09月14日 19:35:39來源:鹿城新聞網字體:

  鹿城區地處浙江省東南部,是溫州市的政治、經濟、文化中心。
    
鹿城始建于東晉太寧元年(公元323年),《溫州府志》載,當年建城時,特意邀請地理學家郭璞選址。郭璞登上西郭山,了望周圍諸山錯立如北斗,便對父老們說:城繞山外,當聚富盛,然不免兵戈水火,城建于山,則寇不入,可長保安逸。于是人們仿照北斗星形態,圍繞諸山筑城。相傳筑城時有白鹿銜花而過,故溫州城又名斗城、白鹿城或鹿城。人們至今尊稱郭璞為溫州城開山鼻祖,并把他登臨選址的西郭山稱為“郭公山”。

                
                                                郭公山    珊超 攝

   
鹿城自古商賈云集,素有東甌名鎮之稱,為歷代郡、州、專區、縣治所在地。南宋時期詩人楊蟠就有一片繁華海上頭,從來喚作小杭州的詩句。鹿城依山面江,城中有山有水,享有江城如畫的美譽。
         
                                                        甌江霞影      周建樹 攝


    1984年,溫州地市合并,建立現在的鹿城區。同年,溫州市被列為全國14個沿海對外開放城市之一,鹿城區成為溫州市對外開放的前沿陣地。2001年下半年,經國務院、省政府批準,市、區兩級政府對行政區劃進行了調整,鹿城區的區域面積從104平方公里擴大到294平方公里,現全區共轄7個街道,1個鎮。目前,戶籍總人口70.7萬,外來人口67.8萬。

【編輯】:陳春燕

  ①凡本網注明“稿件來源:鹿城新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬鹿城新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:鹿城新聞網”,違者本網將追究其相關法律責任。
  ②凡本網注明“來源:xxx(非鹿城新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-88030150
加油网球王子第一部